【城市节拍】上海首张早餐电子地图将投入试运营,百家品牌企业1.1万多个网点信息已导入

发布时间: 2021-06-23

记者从6月23日上海市商务委召开的2021年早餐民心工程和早餐示范点建设为民办实事项目推进会上获悉,截至5月底,上海今年新增早餐网点共计870个,累计新增早餐网点1382个,完成目标任务数的132%;新增复合门店333个,累计新增663个,完成目标任务数的95%。

早餐示范点创建和数字化赋能工作进展超预期

创建200个早餐示范点被列为今年为民办实事项目。截至6月22日,上海已有277个新建、改建早餐网点申报,81个早餐网点入围示范点名单。

餐饮老字号、生鲜电商、大型商业、餐饮业连锁企业、食品集团纷纷加入早餐示范点建设行列,涵盖大富贵、老盛昌、鸿瑞兴等中式早餐门店,光明BK24、百联逸刻、罗森等便利店+早餐网点,金拱门、肯德基等西式早餐门店,新石器等无人早餐车网点,叮咚早上好等现制现售早餐店。

另外,截至5月底,上海重点早餐企业已布局网订柜(店)取网点582个,累计增设网订柜(店)取网点941个,完成目标任务数的134%;设置智能取餐柜305个,投放早餐自助售卖机及无人早餐车共计24台。

以光明良友、百联逸小兔、粮全其美为代表的网订柜取式流动餐车,以新石器为代表的无人早餐车,以早点到、臻有趣为代表的智能取餐柜、智能早餐机等智能新模式的应用正加快拓展。另据记者获悉,上海首张早餐电子地图将在6月底前试运营,100家品牌企业的11000多个早餐网点信息已成功导入系统。

补上盲点,餐车变身“多面手”

在2021年上海早餐民心工程的推进过程中,上海各区围绕“家门口”“流动中”“单位旁”早餐盲点区域,积极引导早餐骨干企业按照区域特点和供应模式相匹配的原则,开展补填盲点工作。

徐汇区积极推进早餐工程社区食堂建设,共有社区食堂9家,其中6家今年已提供早餐服务。如,漕河泾社区食堂增加早餐服务,深受社区老人、附近白领欢迎。

静安区充分依托白领午餐基础优势,支持白领食堂拓展早餐服务。目前,静安区59家白领食堂中提供早餐服务的已达36家。

闵行区、青浦区充分发挥本地中央厨房企业优势,以早餐驿站模式,积极在园区布点。浦东新区发挥数字化集聚优势,在园区内增设无人早餐车服务。

上海各区还有序推动流动餐车进展会、进活动、进社区等,在补盲点的同时,进一步发掘流动餐车的复合功能。如:在相关区的协调下,光明良友、百联逸刻、粮全其美3辆流动餐车积极参与疫苗接种点的餐饮保障;光明良友18辆流动餐车、百联逸刻3辆流动餐车先后参与花博会餐饮保障。

又如:普陀区结合客流实际情况,会同桃浦智创城对接餐车企业,让餐车在流动时间段至桃浦中央绿地供应餐食;虹口区聚焦大型居住社区民生需求,在彩虹湾大型居住社区布设逸小兔流动餐车;徐汇区帮助改进餐车品类,协调引进网红雪糕品牌,提升餐车人气。

(原载于2021年6月23日“上观新闻”作者:吴卫群)