补填“家门口”“流动中”“单位旁”盲点区域!上海累计新增早餐网点1382个

发布时间: 2021-06-23

截至5月底,今年全市新增早餐网点共计870个,累计新增早餐网点1382个,完成累计目标任务数的132%。

6月23日,上海市商务委召开2021年早餐民心工程和早餐示范点建设为民办实事项目推进会。会上披露,截至5月底,今年全市新增早餐网点共计870个,累计新增早餐网点1382个,完成累计目标任务数的132%;新增复合门店333个,累计新增663个,完成累计目标任务数的95%。

补填早餐盲点

增设无人早餐车服务

据悉,创建200个早餐示范点列为今年为民办实事项目,截至6月22日,已有277个新建、改建早餐网点申报,81个早餐网点入围示范点名单。截至5月底,重点早餐企业已布局网订柜(店)取网点582个,累计增设网订柜(店)取网点941个,完成累计目标任务数的134%;设置智能取餐柜305个,投放早餐自助售卖机及无人早餐车共计24台,数字化赋能早餐有序推进。

围绕“家门口”“流动中”“单位旁”早餐盲点区域,上海正积极引导早餐骨干企业按照区域特点和供应模式相匹配的原则,开展补填盲点工作。

一是聚焦社区补盲点。如徐汇区积极推进早餐工程社区食堂建设,共有社区食堂9家,其中6家今年已提供早餐服务。如,漕河泾社区食堂增加早餐服务,深受社区老人、附近白领欢迎。

二是聚焦商务区补盲点。静安区充分依托白领午餐基础优势,支持白领食堂拓展早餐服务。目前,静安区59家白领食堂中提供早餐服务的已达36家,队伍还在不断扩大。

三是聚焦园区补盲点。闵行区、青浦区充分发挥本地中央厨房企业优势,以早餐驿站模式,积极在园区布点,为企业职工提供早餐服务。浦东新区发挥数字化集聚优势,在园区内增设无人早餐车服务,既为上班族提供早餐服务,也为园区构建起一道靓丽的风景。

数字化赋能

早餐网点应用更丰富

会议披露,上海早餐示范点的引领作用进一步发挥。早餐业态覆盖大富贵、老盛昌、鸿瑞兴等中式早餐门店、光明BK24、百联逸刻、罗森等便利店+早餐网点、金拱门、肯德基等西式早餐门店、新石器等无人早餐车网点、叮咚早上好等现制现售早餐店。餐饮老字号、生鲜电商、大型商业、餐饮业连锁企业、食品集团纷纷加入早餐示范点建设行列。

同时,细化明确了堂食门店、便利店+早餐、流动餐车等六种业态早餐示范点的建设标准、评分细则,各业态建设标准进一步提升。限塑、制止餐饮浪费和常态化疫情防控等内容都在示范点建设中予以体现。示范企业在原材料采购、数据平台、产品资源等方面加强合作,资源共享的范围进一步扩大。

值得一提的是,数字化赋能早餐的便捷程度进一步显现,智能新模式的运用场景更加丰富,集合销售、采购、质量追溯、门店管理、供应、配送的数字化供应链,助力早餐企业的精细化运营管理。以光明良友、百联逸小兔、粮全其美为代表的网订柜取式流动餐车、以新石器为代表的无人早餐车、以早点到、臻有趣为代表的智能取餐柜、智能早餐机等智能新模式的应用正加快拓展,数字化赋能让早餐网点的应用场景更加丰富,更加因地制宜。

另据披露,上海早餐地图将在6月底前试运营,100家品牌企业的11000多个早餐网点信息已成功导入系统,早餐地图的应用将为市民群众提供更加便捷的早餐查询等服务。

来源:劳动观察

作者:陆燕婷