一只红糖馒头如何走进上海早餐点?新一轮“早餐工程”布局,百姓有更多放心选择

发布时间: 2021-06-16

目前上海约有3万个早餐供应点,品牌企业已经实现了规范化规模化生产。日前,一款2.5元/只的手撕红糖馒头受到市民追捧,记者前往产地见证了这只馒头从浙江海宁的智慧车间“诞生”的全过程。

在浙江海宁的舒汇食品工厂,有一条百米余长的自动生产线。从揉面到最终成型,一只手撕红糖馒头需要经历一条完整的流水线。

“完全机械化,人工操作部分很少,确保生产车间干净又卫生。”上海舒汇食品科技有限公司执行总经理杨曦明说,手撕红糖馒头要有嚼劲,吃口适宜的关键,就在于和面,15道压皮工序,成为美味筋道的秘诀。经过自动化生产线,每只馒头的克重数都相等,在预包装时分别称重,统一包装,合格品才能上架销售。

目前,红糖馒头在上海罗森、喜士多、便利蜂等早餐柜销售,牛奶含量颇高的“牛小白”馒头则已登陆沪上麦德龙。未来,还有如紫米紫薯包、爆汁流沙包、叉烧包、卤肉包等,也将从舒汇食品的客地工厂走进上海早餐柜。

  馒头生产线(视频)

“仅一个红糖馒头的单品,日均产量可达到50万只。销往上海和长三角地区,仅上海地区的红糖馒头日销售额可以达到20万元。”舒汇食品董事长林文介绍。

舒汇的红糖馒头从客地工厂走进上海,而如沪上老盛昌、鸿瑞兴等上海老品牌也在早餐供应上发力,仅鸿瑞兴就有200余早餐品种在沪供应,巴比馒头等传统包子也在申城早餐市场打开销路。

“上海‘早餐工程’再升级,通过搭建‘早餐共享联盟’平台,实现生产企业、销售平台的资源共享,也让老百姓有更多放心优质的选择,实现双赢。”上海商业联合会常务副会长吴星宝表示,包括便利店、餐饮店、餐车等,目前上海约有3万个早餐供应点,品牌企业的规范化规模化生产,改变、提升手工作坊式的零散生产和销售,选择多样化的同时,食品安全也让百姓吃得更放心。

来源:劳动观察

作者:陆燕婷