上海早餐工程上半年成绩单出炉

发布时间: 2021-06-24

“更便捷、更丰富、更健康”上海早餐工程上半年成绩单出炉  

中国商务新闻网 2020年,上海市委办公厅、市政府办公厅印发《上海市推进早餐工程建设三年行动计划(2020年—2022年)》通知,力争全方位提升早餐满意度。6月23日,记者从上海市商务委召开的2021年早餐民心工程和早餐示范点建设为民办实事项目推进会上了解到,截至5月底,2021年上海全市新增早餐网点共计870个,累计新增早餐网点1382个,完成累计目标任务数的132%;新增复合门店333个,累计新增663个,完成累计目标任务数的95%。

数据显示,截至6月5日,重点早餐企业已布局网订柜(店)取网点582个,累计增设网订柜(店)取网点941个,完成累计目标任务数的134%;设置智能取餐柜305个,投放早餐自助售卖机及无人早餐车共计24台,数字化赋能早餐有序推进。会议透露,创建200个早餐示范点列为今年为民办实事项目。截至6月22日,已有277个新建、改建早餐网点申报,81个早餐网点入围示范点名单。

网点布局方面,围绕“家门口”“流动中”“单位旁”早餐盲点区域,积极引导早餐骨干企业按照区域特点和供应模式相匹配的原则,开展补填盲点工作。徐汇区积极推进早餐工程社区食堂建设,共有社区食堂9家,其中6家今年已提供早餐服务;静安区59家白领食堂中提供早餐服务的已达36家;闵行区、青浦区充分发挥本地中央厨房企业优势,以早餐驿站模式为企业职工提供早餐服务;浦东新区发挥数字化集聚优势,在园区内增设无人早餐车服务。

此轮早餐工程还建立了临时供餐保障机制和餐车点位拓展优化机制,推动餐车进展会、进活动、进社区等,提升餐车经营能力,流动餐车整体经营状况持续改善。如:协调光明良友、百联逸刻、粮全其美3辆流动餐车参与各区疫苗接种点餐饮保障。推动光明良友18辆流动餐车、百联逸刻3辆流动餐车参与花博会餐饮保障。普陀区结合客流实际情况,会同桃浦智创城对接餐车企业,让餐车在流动时间段至桃浦中央绿地供应餐食;虹口区聚焦大型居住社区民生需求,在彩虹湾大型居住社区布设逸小兔流动餐车,持续补填薄弱区域;徐汇区帮助改进餐车品类,协调引进网红雪糕品牌,提升餐车人气。

除了场景,数字化赋能的“智慧早餐”也在推动早餐企业管理的精细化。集合销售、采购、质量追溯、门店管理、供应、配送的数字化供应链,助力早餐企业的智能化运营管理。值得关注的是,上海的早餐地图将在6月底前试运营,100家品牌企业的11000多个早餐网点信息已成功导入系统,将为市民群众提供更加便捷的早餐查询等服务。

来源:中国商务新闻网