上海今年已新增早餐网点870个,复合门店超330个

发布时间: 2021-06-23

市商务委今天召开2021年早餐民心工程和早餐示范点建设为民办实事项目推进会。记者从会上了解到,截至5月底,今年全市新增早餐网点870个,累计新增早餐网点1382个,已完成累计目标任务数的132%;新增复合门店333个,累计新增663个,完成累计目标任务数的95%。

创建200个早餐示范点列为今年为民办实事项目。截至目前,已有277个新建、改建早餐网点申报,81个早餐网点入围示范点名单。

同时,截至5月底,重点早餐企业已布局网订柜(店)取网点582个,累计增设网订柜(店)取网点941个,完成累计目标任务数的134%;设置智能取餐柜305个,投放早餐自助售卖机及无人早餐车共计24台,数字化赋能早餐有序推进。

2021年,早餐工程列入民心工程,早餐示范点建设列入为民办实事项目。目前,各项工作进展顺利。

早餐网点的布局进一步完善

围绕“家门口”“流动中”“单位旁”早餐盲点区域,积极引导早餐骨干企业按照区域特点和供应模式相匹配的原则,开展补填盲点工作。一是聚焦社区补盲点。徐汇区积极推进早餐工程社区食堂建设,共有社区食堂9家,其中6家今年已提供早餐服务。二是聚焦商务区补盲点。静安区充分依托白领午餐基础优势,支持白领食堂拓展早餐服务。目前,静安区59家白领食堂中提供早餐服务的已达36家,队伍还在不断扩大。三是聚焦园区补盲点。闵行区、青浦区充分发挥本地中央厨房企业优势,以早餐驿站模式,积极在园区布点,为企业职工提供早餐服务。浦东新区发挥数字化集聚优势,在园区内增设无人早餐车服务,既为上班族提供早餐服务,也为园区构建起一道靓丽的风景。

早餐示范点的引领作用进一步发挥

早餐示范点目前已覆盖大富贵、老盛昌、鸿瑞兴等中式早餐门店,光明BK24、百联逸刻、罗森等便利店+早餐网点,金拱门、肯德基等西式早餐门店,以及新石器等无人早餐车网点、叮咚早上好等现制现售早餐店。餐饮老字号、生鲜电商、大型商业、餐饮业连锁企业、食品集团纷纷加入早餐示范点建设行列。同时,各业态建设标准进一步提升。细化明确了堂食门店、便利店+早餐、流动餐车等六种业态早餐示范点的建设标准、评分细则。限塑、制止餐饮浪费和常态化疫情防控等内容都在示范点建设中予以体现。

数字化赋能早餐的便捷程度进一步显现

以光明良友、百联逸小兔、粮全其美为代表的网订柜取式流动餐车、以新石器为代表的无人早餐车、以早点到、臻有趣为代表的智能取餐柜、智能早餐机等智能新模式的应用正加快拓展,数字化赋能让早餐网点的应用场景更加丰富,更加因地制宜。

早餐地图的应用将为市民提供更加便捷的早餐查询等服务。据介绍,早餐地图将在6月底前试运营,100家品牌企业的11000多个早餐网点信息已成功导入系统。

流动餐车的服务功能进一步拓展

建立临时供餐保障机制和餐车点位拓展优化机制,推动餐车进展会、进活动、进社区等,提升餐车经营能力,流动餐车整体经营状况持续改善。如:协调光明良友、百联逸刻、粮全其美3辆流动餐车参与各区疫苗接种点餐饮保障。推动光明良友18辆流动餐车、百联逸刻3辆流动餐车参与花博会餐饮保障。普陀区结合客流实际情况,会同桃浦智创城对接餐车企业,让餐车在流动时间段至桃浦中央绿地供应餐食;虹口区聚焦大型居住社区民生需求,在彩虹湾大型居住社区布设逸小兔流动餐车,持续补填薄弱区域;徐汇区帮助改进餐车品类,协调引进网红雪糕品牌,提升餐车人气。

作者:上海电台记者刘婷