早餐要吃好,三种营养缺一不可,医生提醒:“假粗粮”少吃

发布时间: 2021-05-24

生活中的大部分人都是没有吃早餐这个概念的,一到放假,早中饭都是并在一起吃,甚至可能一天就只吃一顿晚饭。平时上学、上班的时候,也会经常将早餐忽略,这样的行为其实是不好的。不管是营养学专家还是医生,都认为早餐才是一天当中最重要的一餐,“弃”掉这一餐,身体会少了一些营养物质的补充,也可能会影响到早上的工作和学习效率,所以早餐按时吃还是有必要的。那一顿合格的早餐应该包含哪些营养物质呢?

合格的早餐,最少要包含三种物质:

① 碳水化合物

② 蛋白质

③ 纤维素

这三种物质,可以说是缺一不可。可能有人不太理解这三种物质代表的是什么食物,简单代入一下,碳水化合物就是米饭之类的食物,蛋白质则是鸡蛋、肉类等食物,纤维素的代表食物就是蔬菜。可能一些减肥人士会下意识的抗拒碳水,但是适量碳水的摄入是可以为人体补充能量的。如果怕胖,可适量摄入一些复合型的碳水,不容易影响身材,且还能为人体补充营养。

优质蛋白是人体不可缺少的,它可以促进大脑的发育,可以调节人体的生长和发育,对身体健康的维持是很有好处的。不过对于补充优质蛋白上面,很多人会存在一个疑问,鸡蛋是不是一天只能吃一个?

鸡蛋胆固醇高,一天只能吃一个?

王芳的妈妈认为鸡蛋营养价值高,于是就托人在农村买了不少洋鸡蛋,每天早上都会煮两个鸡蛋给王芳吃。但王芳却总是不愿意吃,她认为鸡蛋胆固醇高,吃多了不好,即便是吃,也会将蛋黄扔掉。可能生活中有不少人和王芳一样,但其实身体健康的情况下,每天吃一个鸡蛋对身体是有好处的,偶尔吃两三个也行。

胆固醇也有好有坏,虽然蛋黄中含较多的胆固醇,但同时还含有卵磷脂等物质,可帮助降低坏胆固醇的量。另外,鸡蛋当中还含丰富的钙、钾元素等成分,适量摄入,可以补充营养,还可以给身体带来好处,因此早餐吃个鸡蛋是不错的选择。但如果有三高、冠心病等疾病,就需要咨询一下医生,来明确自己所能摄入的胆固醇量。

关于纤维素的摄入,有人会选择蔬菜,但也有人会选择粗粮。医生表示这两种都是可以的,但很多人吃的是“假粗粮”,长期且大量吃,不仅没有好处,还可能会带来坏处。

你吃的早餐当中,是否含“假粗粮”?

生活中,“假粗粮”非常多,像不含全麦的“全麦面包”,水果麦片,酸奶麦片等等,虽然原材料是粗粮,但是这些当中可能会加入大量的糖分和添加剂,就像水果麦片,我曾经买过一次,吃起来齁甜,糖分肯定是超标的,长期吃这些“假粗粮”,不仅无法为身体带来好处,还可能会导致人发胖,会使人血糖升高。

早餐除了要按时吃,也要吃对。合理搭配的早餐,对人体的帮助是非常明显的,不爱吃早餐的你,最好从今天开始改。选择早餐时,最少要包括三种营养素,蛋白质、纤维素和碳水化合物,满足这一点,才能让自己吃的更健康。